Экспертиза геодезических работ
Экспертиза геодезических работ (или землеустроительная экспертиза), чаще всего проводится в связи с судебными разбирательствами, когда суд не может определить на основе предоставленных документов, в чью пользу необходимо принять решение.
Практика судебного делопроизводства предусматривает назначение той или иной экспертной компании судом, однако заявитель и ответчик могут ходатайствовать о выборе суда в пользу собственного эксперта.
Кто может проводить экспертизу геодезических работ?
В качестве профессионального эксперта привлекаются кадастровые инженеры с соответствующим уровнем образования. Экспертиза проводится с применением профессионального геодезического оборудования по современным методикам на специальном программном обеспечении.
27 декабря 2012 года Министерство юстиций Российской Федерации подписало приказ No237, в котором зафиксирован перечень специальностей, разрешающих осуществление деятельности по проведению экспертиз. К сожалению, четкого указания на соответствующую специальность в сфере землепользования нет, но есть упоминание о необходимости умения определять границы на местности. Более точное упоминание приводится в Федеральном законе о судебно-экспертной деятельности, в котором обязательным требованием стала подготовка специалиста по необходимой для осуществления работ экспертной специальности. Таким образом, помимо технических навыков, к специалисту предъявляются требования по правовым знаниям.
Профессия «геодезист – топограф» не предусматривает необходимости наличия правовых знаний при осуществлении деятельности. Такими знаниями, в купе с навыком исследования объектов землепользования, обладает кадастровый инженер. Обратите внимание на этот факт. Только кадастровый инженер вправе проводить экспертизу земельного участка.
Стоимость геодезической экспертизы
[supsystic-price-table id=24]
Когда нужно заказывать экспертизу?
Основной причиной возникновения необходимости провести экспертный анализ выступает нарушение границ земельного участка. Это может быть грубое несоответствие реальных границ земельных владений указанным в соответствующей документации. Кроме того, экспертиза проводится в следующем ряде обстоятельств:
существует необходимость установления границ земельного участка в случае, если они еще не зарегистрированы кадастровым планом, установка границ землепользования и их регистрация в кадастре будет производиться судебным решением;
возникла необходимость восстановления границ земельного участка в случае, если сведения о межевании уже зарегистрированы в кадастре, однако обнаружены расхождения с реальным положением дел. При этом несоответствие могло возникнуть как следствие преднамеренного нарушения земельных границ или в результате изначально ошибочно предоставленных сведений;
в случае невозможности определения границ мирным путем собственниками смежных участков;
в случае отсутствия необходимой зоны прохода на общий участок, или требуется принять решение об организации зоны сервитута;
когда капитальное строение было возведено с нарушением противопожарных норм или не отвечает требованиям строительного регламента;
истец оспаривает зафиксированные результаты межевания в суде.
Таким образом, привлечение кадастровых инженеров необходимо для предоставления всех имеющих отношение к делу результатов проведенной экспертизы суду. Только на основании качественно и выполненной профессионалами экспертизы геодезических работ суд сможет получить максимально полную и объективную информацию для вынесения правильного решения.
Какие документы необходимо подготовить для заказа геодезической экспертизы?
Основное требование для проведения экспертизы – судебное дело, по которому требуется провести работы. В судебном деле предполагается указание сроков, в течение которых необходимо провести экспертные работы и подготовить заключение. Обязательно наличие указания на основные характеристики участка, его размеры и геодезические координаты. Также Вас попросят предоставить документацию, подтверждающую право собственности на земельный участок, предыдущие экспертные заключения (при наличии таковых), топографические планы и прочие документы по участку. Еще в судебном деле должен быть указан перечень вопросов, которые необходимо решить в результате экспертного анализа.
Помимо необходимого комплекта документа от заявителя, у самого эксперта обязательно должен быть действующий аттестат, современное оборудование и все необходимое обеспечение, которое позволит провести полевые работы точно и в поставленный срок.
Кроме того, все стороны процесса должны предоставить необходимый эксперту доступ к земельному участку, в противном случае воспрепятствование проведению экспертизы станет доказательством сокрытия реальных фактов, а суд будет принимать решение с учетом действий нарушителя не в пользу последнего.
В каком порядке производится экспертиза земельного участка?
В случае, если геодезическая экспертиза проводится первый раз, в первую очередь назначается эксперт, которому подлежит ее провести.
Далее эксперт изучает рассматриваемое дело, проверяет наличие всех необходимых документов и уточняет вопросы, которые нужно решить по результату работ.
Третьим этапом становится непосредственный осмотр земельного участка, проверяется соответствие реального положения дел указанным в документе. Проводится так называемая рекогносцировка (предварительное обследование местности).
На четвертом этапе проводится геодезическая съемка с обязательным обозначением всех имеющихся на участке объектов строительства, указываются места проведения коммуникации, наличие ограждений. При этом индивидуальные номера приборов, используемых в ходе проведения исследования, должны совпадать с указанными в экспертизе.
В последнюю очередь все полученные результаты подлежат обработке в соответствующих программах, результат которой и ложится в основу экспертного заключения.
Заключение готовится в нескольких экземплярах, один из которых подлежит представлению в судебной инстанции.
Что делать если результаты экспертизы оспариваются?
В первую очередь, необходимо вызвать представителя экспертной компании в суд для освидетельствования результатов экспертизы, получения пояснений и дачи необходимых показаний. О таком возможном исходе развития событий стоит задуматься заблаговременно и проверить в Договоре с экспертной компанией наличие пункта о возможности вызова эксперта в суд.
Если принятой меры оказалось недостаточно, то стоит прибегнуть к дополнительной, повторной или независимой (во внесудебном порядке) экспертизе.
И помните, что качественная экспертиза геодезических работ не может стоить дешево. В противном случае, вам придется платить дважды за недобросовестно выполненную работу аферистами или неопытными исполнителями.