МЦЭО

Межрегиональный центр
экспертизы и оценки

Мы работаем по всей России с 2008 года. Нам доверяют суды.
Наша деятельность лицензирована.

Задачи и цели товароведческой экспертизы

Задачи и цели товароведческой экспертизы

Представляет собой определенные исследования экспертов в определенном направлении, которое сопровождается составлением отчетных документов, которые принято считать экспертным заключением. На данный момент существуют различные типы экспертиз подобного характера, каждая из которых имеет свои особенности. Многие слышали о необходимости и периодичности выполнения товароведческой экспертизы, но не знают, что она из себя представляет.

Особенности

Товароведческая экспертиза представляет собой деятельность специалиста, которая направлена на то, чтобы определить свойства и характеристики продукции, изучить особенности ее стоимости и определить возможные недостатки.

Эксперт, выполняющий экспертизу подобного характера, обязан обладать профессионализмом, иметь соответствующий опыт и знания в данной сфере. Более того, есть много нормативно-правовых документов и положений действующего законодательства, без знания которых, просто не получится добиться требуемого результата. В соответствии с действующим законодательством к специалистам, которые занимаются деятельностью подобного характера, не предъявляются никакие требования. С другой стороны, для качественного и своевременного проведения товароведческой экспертизы лучше всего обратиться к проверенным профессионалам, которые смогут выполнить свою работу с максимальным качеством. Проводить ее могут не только государственные учреждения, но и те, которые имеют на это соответствующую аккредитацию.

Чем урегулирована экспертиза в соответствии с основными положениями действующего законодательства

Такая деятельность урегулирована Федеральным законом, где указаны все ее особенности. Более того, есть и другие законодательные акты, нормативно-правовые документы, в которых указаны все требования, предъявляемые к товароведческой экспертизе.

Виды товароведческой экспертизы

На данный момент существуют различные виды, о которых будет написано чуть ниже.

Продукция различного характера

Чаще всего экспертиза подобного характера проводится в случаях, когда между сторонами возникает конфликт по поводу качества предоставляемой продукции.

Такая экспертиза может быть назначена, как по решению судебной инстанции, так и по заявлению одной из стороны. Чаще всего товароведческой экспертизе подвергается продукция непродовольственного характера.

Автотовароведческая

В роли объектов такой экспертизы, как правило, выступают транспортные средства. Такая экспертиза проводится для определения стоимости на рынке и ликвидного характера. Часто такая экспертиза проводится после совершения ДТП, чтобы определить характер нанесенного ущерба.

Потребительских товаров

Такая экспертиза проводится для того, чтобы определить качества предоставляемой продукции. Как было указано выше, чаще всего необходимость данной экспертизы вызваны споры между сторонами по поводу качества предоставляемых потребительских товаров.

Мебельная

Как правило, мебель – предмет, которым пользуются достаточно долгий промежуток времени. Однако, на практике не редко встречаются случаи, когда характеристики и свойства купленной мебели просто не соответствуют действительности. В этом случае и прибегают к проведению мебельной экспертизы.

Экспертиза текстиля

К такой продукции можно отнести все изделия, в основе производства которой лежит текстиль. Такая экспертиза проводиться для того, чтобы определить соответствие характеристик и свойств продукции тем, которые были заявлены. Проводиться такая экспертиза должна в соответствии с требованиями, указанными в соответствующей документации.

Другие

Следует понимать, что это далеко не все виды товароведческой экспертизы, а наиболее популярны из них. Безусловно, доверить проведение данных экспертиз лучше всего профессионалам, только в этом случае не придется сомневаться в качестве и достоверности проведенных анализов.

Цена на товароведческую экспертизу

На окончательную цену оказывают различные факторы, среди которых следует отметить ее характер, особенности и сроки.

Основные цели

Товароведческая экспертиза может проводиться в соответствии с различными целями, среди которых можно отметить такие, как:

  1. Для того, чтобы своевременно определить дефекты и приступить к их устранению;
  2. Для того, чтобы определить основные причины, способствующие ухудшению свойств и характеристик продукции;
  3. Для определения представленной продукции к конкретной группе;
  4. Для определения соответствия свойств продукции с теми, которые указаны в документации сопроводительного характера;
  5. Убедиться в том, что все установленные требования по отношению к продукции соблюдаются в полном объеме;
  6. Проведение товароведческой экспертизы позволяет определить не только стоимость на рынке, но и ликвидную.

Задачи экспертизы товаров

  1. Определить причины, которые поспособствовали изменению характеристик товара;
  2. Определить способ, которые применялся для воспроизведения продукции;
  3. Определить действительную стоимость представленной продукции в соответствии со всеми основными причинами ее износа;
  4. Для определения соблюдений условий, касающихся транспортировки продукции, ее хранения и реализации.

Основные объекты

Необходимо отметить, что именно вид товароведческой экспертизы определяет объект исследования. С другой стороны, в роли объекта может выступать любая продукция, реализуемая потребителю. Чаще всего в роли объектов экспертизы выступают такие элементы, как:

  1. Продукция продовольственного и непродовольственного характера;
  2. Мебельная продукция;
  3. Окна вместе с дверями;
  4. Средства, использующиеся в качестве транспорта;
  5. Драгоценности и многое другое.

Методы исследования

Проведение экспертизы сопровождается использованием различных методов. Чаще всего именно объект исследования определяет выбор того либо иного метода. Особенность экспертизы подобного характера заключается в том, что в роли объектов для исследования могут выступать даже материалы, которые использовались в ходе судебного разбирательства.

На данный момент существуют две группы методов, которые могут использоваться в процессе исследования.

Первая группа применяется в случаях, когда продукция представляется специалисту для ее изучения. К данной группе следует отнести такие методы, как:

  1. Определение сходства исследуемого объекта с образцом, который представлен для сравнения;
  2. Определение сходства продукции с теми характеристиками, которые были заявлены;
  3. Метод регистрационного плана. Данный метод позволяет определить все показатели, характеризующие качество предоставляемой продукции;
  4. Методы, как расчетного характера, так и экспериментального.

В случаях, когда продукция для анализа не предоставляется специалисту, он занимается ее изучение на основе имеющейся документации. Однако, в этом случае необходимо учитывать тот факт, что может предоставляться искаженная, недостоверная информация, которая повлияет на характер проведенного анализа.

Назначение

Такая экспертиза назначается при различных обстоятельствах. Исходя из статистических данных, в основном инициатором такой экспертизы является суд. С другой стороны, на практике встречаются случаи, когда любая сторона, оформляя соответствующее заявление, может выступить в роли инициатора.

Назначать экспертизу подобного плана может не только судебная инстанция, но и частное лицо. При обращении за помощью со стороны физического либо юридического лица, должно оформляться соответствующее соглашение в установленной форме. На основе данного документа и проводиться экспертиза. Заключение, составленное экспертом, в дальнейшем может использоваться в судебном процессе.

Суд может быть инициатором назначения товароведческой экспертизы. В этом случае эксперт выступает в роли специального субъекта, отвечающего за качество проведенной экспертизы. Решение суда выступает основанием для того, чтобы иметь возможность начать проводить исследования по отношению к конкретному объекту. Суд может назначать такую экспертизу лично либо по составленному заявлению одной из сторон.

Образец уведомления

Если необходимость проведения экспертизы была установлена в процессе судебного разбирательства, необходимо принять соответствующее Постановление. В данном Постановлении должна быть указана информация о суде, который принял соответствующее решение, о сторонах, принимающих участие в данном процессе, а также об эксперте, который отвечает за качество данного мероприятия. Помимо этого в документе должны быть указаны обстоятельства, которые стали причиной необходимости проведения экспертизы подобного плана.

Помимо этого, эксперт должен составить уведомление о необходимости привлечь одну из сторон к уголовной ответственности. Эксперт должен иметь соответствующий опыт, профессионализм и знания. Только в этом случае получиться добиться необходимого результата в кратчайшие сроки.

Образец уведомления у всех судебных инстанций очень схож

Алгоритм процедуры

Процедура выполняется в соответствии с установленной последовательностью, позволяющей добиться качественного результата. Как правило, за качество проведения данной процедуры отвечают специалисты, имеющие соответствующее образование. В противном случае просто не получиться выполнить процедуру в соответствии с определенными рекомендациями.

Эксперт имеет возможность лично определить методы, которых он будет придерживаться в процессе исследования. Многое зависит от особенностей предстоящего объекта исследования.

В соответствии с основными положениями действующего законодательства, каждая сторона имеет возможность принимать участие в процессе. Главное, чтобы их присутствие не помешало данным, полученным в результате исследования. Каждая сторона имеет возможность задавать вопросы специалисту, которые могут помочь в ходе судебного разбирательства. В некоторых ситуациях судебная инстанция может потребовать присутствие специалиста, выдавшего экспертного заключения, для того, чтобы уточнить детали исследования.

Результаты экспертизы

Окончательным результатом проведения подобной экспертизы является экспертиза, которая оформляется специалистом. Такой документ имеет письменную форму и должен быть подписан специалистом. Данный документ имеет официальный характер и может использоваться в ходе судебного разбирательства. Документ является отчетным.

Бывают случаи, когда экспертиза требуется повторно. Это необходимо для того, чтобы уточнить детали, различные моменты, убедиться в достоверности представленной информации. В таком случае должно быть составлено другое заключение эксперта.

Срок проведения экспертизы

Судебная инстанция определяет срок проведения экспертизы в случаях, когда она инициирована ей. Все моменты, касающиеся времени и сроков проведения экспертизы, урегулированы положениями закона и требованиями, указанными в соответствующей документации. Если же необходимость проведения экспертизы подобного характера стала оформлением соответствующего договора, составленного всеми сторонами, в нем и указывается время, в течение которого она должна быть проведена.

Стоимость экспертизы определяется условиями, которые были поставлены специалистом, занимающимся ее проведением. Следует учитывать, что именно стоимость экспертизы является заработной платой специалиста, поэтому она может в сильной степени отличаться. Если судебная экспертиза была назначена по решению суда, за ее оплату отвечает сторона, проигравшая процесс.

В нашей организации можно заказать качественное проведение экспертизы ведущими специалистами, которые знают обо всех ее особенностях. Многочисленные положительные отзывы со стороны клиентов свидетельствуют о качестве предоставляемых услуг. Наши эксперты знают все положения действующего законодательства и требования нормативно-правовых документов. Вот почему вся работа выполняется на должном уровне в оптимальные сроки.

Как заказать проведение независимой экспертизы
во внесудебном порядке

Заявка

Вы обращаетесь в
центр по телефону
или письменно

Задача

Эксперт знакомится
с документами, изучает
Ваше дело.

Договор

Мы заключаем
договор об оказании
услуги

Заключение

Специалисты проводят
экспертизу и составляют
отчет.

Результат

Вы знакомитесь
с результатом
и получаете отчет.

Заказать экспертизу

    Новости и статьи